页: globalrescue.hopto.orgGLOBALRESCUE.HOPTO.ORG 登陆 今天是 2020-09-20 星期日 搜索 地址 其它
数据库从此进入
高等院校
海外营救
海外营救(按省分类)
最紧急救援
迫害案件分类
当前监狱非法关押表
Current Illegal detainee in Prison/Camps
相关工具
繁简转换器
电话提取器
相关链接
法网恢恢
法轮大法新闻社
法轮功追查国际组织
spacer  

其它 >> 海外华人护照问题 >> 莫正芳, 女

莫正芳
莫正芳怀孕的时候被囚禁

紧急成度:
迫害情况: 大使馆没有如期给莫正芳做登记,也没有将护照归还给她
个人近况: 未关押
立案日期: 2005-08-10

案例描述   折叠显示

2001-05-09: BBC:“为什么他们迫害我们?”
无国籍
莫正芳(音译)的问题从1999年12月她和丈夫到北京支持法轮功学员开始。他们在饭店房间被捕。莫正芳当时怀有八个月身孕,但是公安还是往她身上踢了一脚。这对夫妇被扣留了一个星期,扣留地方的气温在冰点以下,莫正芳虽然怀孕,但是却被迫睡在囚室的水泥地上,没有厕所,没有被褥。

莫正芳怀孕的时候被囚禁
她说她亲眼见到有人练习法轮功,被公安发现,用手铐把她挂在气温只有零下10度摄氏的室外柱子上鞭打。

这对夫妇最后被驱逐返回苏格兰。现年30岁的莫正芳在邓迪念电脑科。她说,中国公安说,如果他们回去中国就拉他们到劳教所。几个月后,莫正芳的女儿出生了,他们到中国驻英国大使馆为婴儿办理加名到母亲护照手续。但是大使馆却对她说,她必须先书写弃绝法轮功的声明。她拒绝了。

她的护照被没收了,她的女儿变成无国籍。这个家庭现在申请政治避难。(英国广播公司2001年05月08日 格林尼治标准时间17:15北京时间01:15发表)
http://www.minghui.org/mh/articles/2001/5/9/10827.html

2000-09-25:公安部的报复:注销一在英国出生七月女婴的身份资料
中国驻英国大使馆已正式注销一位七个月的女婴在其母亲护照上的加注资料,也拒绝给这位女婴办理独立的中国护照。原因是孩子的父母是法轮功修炼者,曾在九九年底回北京上访,反映真实情况,后被强行遣回英国。

被注销加注的女婴叫游明慧,在英国出生,父母是持中国护照的留学生。按中国法律,持中国护照的中国籍人士,在海外出生的婴儿自动拥有中国国籍,并可在当地中国大使馆,申请办理中国护照,或在母亲护照上做加注。这项每一位中国公民天然的权益,是受国际公约保护的。根据国际公约,宗主国不得在海外随意吊销本国公民的护照,逼使本国公民在海外成为难民。

游明慧,出生不到八个月,是没有任何生活自理能力的婴儿,就被自己国家拒绝,成为无国籍难民。更让人无法理解的是,中国驻英国大使馆本来在八月一日,在其母亲的护照上做了加注手续,并盖上了批准的印章。但后又在批准的印章上加盖了“注销",显然,这项指令,也非英国中国大使馆有能力决定了的。因为英国中国大使馆一位负责此项事务的官员杜先生,在此之前,已找莫正芳夫妇谈话,他表示,是否给婴儿做加注得由中国公安部决定。因孩子父母是法轮功学员,又曾去北京上访,中国公安部必须审阅该孩子父母对法轮功新的认识之后,再决定是否给游明慧办理护照加注手续。

八月二十四日,应英国中国大使馆要求,莫正芳夫妇立即将自己对法轮功的书面认识寄给英国中国大使馆,请其代交中国公安部。莫正芳声明,法轮大法是正法,是自己的人生信仰,自己修大法没有任何错,决不会因此放弃修炼大法。九月十四日,莫正芳接到英国中国大使馆寄来的护照,护照上,在本来已批准加注的印章上,刻上了“注销"。

中国驻英国大使馆今次的行为非常罕有,即使对待民运人士,也不曾这般苛刻。持中国护照的民运人士,在海外出生的婴儿,都能如期做加注手续。因为,在英国随意剥夺本国公民护照,都可能上升到国家之间的外交层面。

中国公安部的行为已令英国公民吃惊和愤慨。英国是非常强调保护儿童权益的社会。中国政府公然在英国本土,肆意妄为地剥夺本国公民的权益,特别是欺辱没有能力的婴儿,令到英国社会震惊。同时,也给英国政府带来社会压力。英国政府非常关注中国政府对法轮功的打压延伸到英国的程度。

目前,已有大量滞留在英国的中国人士,在借法轮功的名义申请政治避难,给英国社会带来压力。中国公安部对英国大法弟子的公然迫害,加快了向国际社会输出危机的速度。法轮功已成为中英之间的敏感话题。

我们呼吁英国政府基于道德良知,和本国利益,以及对国际公约、国际正常秩序的承担,急促江泽民停手,化解这场正开始波及全球的重大危机。

(英国法轮功弟子供稿2000年9月24日)

http://www.minghui.org/mh/articles/2000/9/25/1598.html


2000-09-06: 中国驻英国使馆无理扣押法轮功学员护照
最近发生了两起中国驻英大使馆无理对待英国大法弟子的事情。

首先是英国法轮功弟子莫正芳的中国护照被强行扣留。今年七月,莫正芳要给在英国出生的女儿做注册登记,即在母亲护照上附上子女的资料,小孩才能合法的出入境。本来,这是一项非常简单的登记手续,数日内即可完成。但大使馆没有如期给莫正芳做登记,也没有将护照归还给她。却约定莫于八月二十四日赴大使馆面谈。

八月二十四日,中国驻英大使馆一位姓杜的先生接待了莫正芳夫妇,从这位杜先生那得知,不给莫正芳的女儿登记的原因,是因为孩子的父母是法轮功的修炼者。这两位学员去年十二月曾回国上访,后在北京被捕,被中国政府递解出境。大使馆的杜先生表示,护照暂时不能归还给莫正芳本人,她必须写一份关于对法轮功认识的材料,由领事馆转交给中国公安部,如果公安部感到满意后,可能同意将婴儿的资料登记上,否则,就很难说了。

莫表示,是否必须放弃修炼法轮功才会给她的女儿做合法登记?如果是这样,那是不可能的。大使的杜先生说,孩子是无辜的,是因为你们的原因,才弄得婴儿没有身份。莫表示,如果是这样,那领事馆是否可以单独给孩子申请独立的护照,杜表示这也不行。

目前,这对学员夫妇,在英国的处境很困难。因为莫正芳的英国签证九月份就到期了,英国已有大学录取她,她必须立即办理续签手续。但护照被扣在中国大使馆,她在英国合法居留的身份已到期,离开英国又没有护照,刚出生不久的孩子也没有证件离开或留在英国。莫正芳夫妇对此事非常困惑,仅仅是因为修炼法轮功,他们被递解出中国境内,现在连在英国的学生身份也维持不了。看来,中国政府对法轮功修炼者基本人权的侵犯,已从中国延伸到海外。特别是在英国这样一个老牌民主国家境内,公开進行人权迫害,令人瞠目。
http://www.minghui.org/mh/articles/2000/9/6/2310.html


相关案例 恶人榜 主页


网页界面更新: 2020-07-05, 11:26 上午 (CST) 关于我们 留言?